Friday, June 15, 2007

seharusnya pelajar

beberapa hari lalu ada postingan di bullboard fsQ


-- haha..rada bingung gw td!bAb trAkhir,,bLoM d'pLajaRin!tiBa" kmRen dYa mSk,,LangSung nyUruhbiKin tuGas!!tRus maTerii uJiaN,,2 baB tRakhir..BANYAK BGT!!!BLOM PERNAH DITERANGIN!!TIBA" SURUH BLAJAR BUAT UJIAN???apa kiTa pLajar,,aTau "BUDAK" iLmU?? --


well,judul postingan tsb sangat menarik,mampu membuat saya langsung membukadan mencari tahu ada apa gerangandengan anak ibu yang satu ini. Sueer..pilihan kata untuk judul buat saya,keren banget-- cukup kritis, tidak sia-sia kamu tercatat sebagai siswaGISkelas IPS (gak ada hubungannyaya...??) ^^Beberapa saat saya ngrenung, mikirinunek-unek dari anak ini..., dia tahugak yaa arti dari "budak ilmu".. dansebetulnya apa yang ingin diaungkapkan ya...?!?..kemudian tersenyumlah saya...waaah...rupanya anak ini dah mentok,dah pupus harapan dengan "semangat"untuk membaca.. ya to..hayoooo ngaku-ngaku dey... xixixixianak ibu tersayang...kenapa seh kita (pelajar) harus selalungandelin suapan dari guru ha?!kelimpungan ketika tiba-tiba dikasihtest, apalagi materi yang ditesinbelum pernah dibahas sekalipun--protes..ieeh..ini khan belumdiajarin..!! 2nd question: knp kita(pelajar) selaluuu...tergantung daricuap-cuap sang guru-- toh..kita bisamencari informasi itu dengan cara kitasendiri, bahkan terkadang (seharusnya)lebih kaya daripada yang gurusampaikan.Masih ingat dialog antaraWilly, clening service dan mahasiswaterpintar di film "good will hunting"--(jika ibu adopsi ke masalah ini), huhbuat apa kita buang-buang uang lebihdari 500.000rb perbulan kalo hanyauntuk mendapatkan informasi bhwrevolusi hijau terjadi akibat daribla...bla...toh informasi itu bisakita dapatkan hanya dengan duduk,membaca di perpustakaan selama gaklebih dari 15 menit. ya to?!?3rd question: pernah gak kita merenung(berapa porsi waktu yang kita gunakanuntukbengong,mikir,curhat,maen,membaca,jalan,..) banyakan manaaa hayooo..okey...jika bengong adalah merupakansalah satu mencari "ilmu" <-- sedangberfikir kok bu'.. ilmu apa yg kamudapet? ilmu bengong- iya!- kesambetnanti, yang masuk justru ilmu daridimensi lain- lha..malah dangerousto..?!Jika memang benar unek-unek kamudiatas-- bahwa ada tugas mendadakuntuk ujian pula dan parahnya materibelum pernah dijelasin sedikitpun, whyyou never try make discussion to yourteacher ha...berusha menjadi PELAJAR MANDIRI, bukanuntuk menjadi BUDAK ILMU..gak salah to...lagipula, wahai anak muda..bukankah lebih baik menjadi 'budakilmu' daripada menjadi budak setan,budak nafsu, budak mode, budak gayahidup, dan budak-budak yang lainnya,dimana kita sulit untuk keluar daribelenggu yang telah memberangus energipositif kita. Eh, kecuali budak ilmusesat ya... kita wajib merefusednya,::BTW, akhir2 ini rasanya aku sudahmenjadi budak gaya hidup nie... gakbener!!! ^^


pelajar disuruh belajar kok ga mausilakan belajar sendiri, kalo menemuikesulitan, temui gurubukankah pelajar bukan hanya orang ygmaunya dicekok-qi ilmuujian hanyalah satu langkah untukmeningkatkan greget belajar, mengujiapakah otak yg udah dimasuki materibisa diajak bekerja untukmenyelesaikan masalah, atau at least,bisa diajak untuk mengingatbaru disuruh belajar dan ujian (ygnotabene aku yakin ujiannya jugagampang = hapalan = ga terlalu problemsolving atau membuat criticalanalysis), gimana nanti si anaktersebut hidup dan survive dikehidupan yg sebenernya?apakah bisa memberikan manfaat kpdorang lain, kalo maunya cuma gampangmelulu?

No comments:

Categories

Labels

zube's verden

zube's FunClub